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はちみつレシピ


     山菜炊き込みごはん
 
山菜炊き込みごはん   はちみつ 材料 はちみつ

米・・・3合
竹の子・・・150g
わらび・・・80g
しいたけ・・・40g(中3個)
にんじん・・・35g(中1/2本)
絹さや・・・適量

調味料
はちみつ・・・大2
酒・・・大2
しょうゆ・・・大2
白じょうゆ・・・大2
粉末のだし・・・大1
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)お米3合はといて、分量の水につけておく
  そこに、はちみつの分量の半分の大1を入れる
  (炊く前の30分前に用意しておく)
(2)竹の子は、一口大に切る
  わらびは、2〜3cmに切り分ける
  にんじん・しいたけは、細切りにしておく
(3)(2)の材料と調味料を炊飯器に入れて炊く
(4)器にもり、絹さやをちらして出来上がり

お米を炊く前のつけおきの時に、はちみつを入れるのがポイント!
ふっくらおいしいご飯になります。
 
 
     はちみつドレッシング
 
はちみつドレッシング   はちみつ 材料 はちみつ

はちみつ・・・25cc
オリーブオイル・・・1カップ
米酢・・・1/2カップ
玉ねぎ・・・中1/2個
にんじん・・・1/2個
粒マスタード・・・大2
ニンニク・・・1かけ
ブラックペッパー・・・適量
塩・・・適量
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)玉ねぎ、にんじんは小さく切っておく
(2)材料を全部ミキサーにかければ出来上がり
 
 
     イカ刺しキムチ
 
イカ刺しキムチ   はちみつ 材料 はちみつ

イカ刺し・・・市販の1パック
キムチ・・・適量(お好みで)
長いも・・・30g

(はちみつ万能ダレ)・・・小さじ2
はちみつ1:醤油3の割合で混ぜる。
保存ビンに適量作っておくと煮物や肉を焼くとき、炒め物のときに使え便利です。
 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)長いもは2cmほどの短冊切りにしておく。
(2)ボウルにイカ刺し、キムチ、長いもを入れ混ぜる。仕上げにはちみつ万能ダレを入れて味を調える。
 


     生春巻き
 
生春巻き   はちみつ 材料 はちみつ

ライスペーパー
春雨
もやし
きゅうり
えび
アボガド
サニーレタス

【チリソース】
はちみつソース南高梅・・・1/2カップ  (酢でもよい)
水・・・1/2カップ
はちみつ・・・1/3カップ
唐辛子・・・2本
ナンプラー・・・1/2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
ラー油・・・大さじ1

 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)春雨は茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
(2)もやし、えびは茹でる。
(3)きゅうりは3?ほどの千切りにする。
(4)アボガドは包みやすい大きさに切っておく。
(5)チリソースの材料を合わせておく。
(6)ライスペーパーを湿らせ、具材を包んで、出来上がり。

新発売となったみつばち村の「はちみつソース 南高梅」を使ったチリソースです。なければ酢でも大丈夫。サラダにかけてもおいしいです。生春巻きの具材はお好きなものでアレンジしてみてください。
 


     コロッケ
 
コロッケ   はちみつ 材料 はちみつ8〜10個分

じゃがいも・・・大4個
ひき肉・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個
バター・・・20g
塩、こしょう・・・適量
はちみつ・・・大さじ1/2

衣用・・・ 卵
薄力粉・・・適量
パン粉
 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)じゃがいもは4等分に切り、竹串が通るまで茹でる。
(2)お湯をきり、つぶす。暖かいうちに、バターを入れ、塩、こしょうをする。
(3)ひき肉は適量の油をひき炒める。肉の色が変わってきたらハチミツを入れ、塩こしょうする。
(4)ひき肉が炒め上がったら、バットに移しておく。
(5)フライパンに油を足し、玉ねぎを炒める。
(6)バットの中に玉ねぎ、じゃがいもを入れ混ぜる。
(7)粗熱がとれたら、お好みの形のコロッケを作る。
(8)衣をつけ、180度の油で揚げる。きつね色になったら出来上がり。

ひき肉を炒める時にハチミツを入れると、肉の臭みを消し、おいしいコロッケになります。
 


     切干し大根の煮物
 
はちみつ切干し大根   はちみつ 材料 はちみつ

切り干し大根・・・50g
にんじん・・・50g
あげ・・・20g
しょうゆ・・・大さじ2.5
酒・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ1
だし・・・1カップ
ごま油・・・適量
 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)切り干し大根は水に浸して戻し、食べやすい大きさに切っておく。
(2)にんじんは3?ぐらいの千切りにする。
(3)フライパンにごま油を引き、切り干し大根、にんじん、あげを炒める。
(4)切り干し大根の水気がなくなったら、しょうゆ、酒、はちみつ、だしを入れ煮込む。
(5)水分がなくなったら、出来上がり。

定番の煮物ですが、はちみつを使えばお砂糖や味醂がなくてもおいしいにものができます。
 

     煮豚
 
煮豚   はちみつ 材料 はちみつ

豚バラブロック肉・・・3ブロック(600gぐらいのもの)
水・・・1,000m?
赤みそ・・・150g
はちみつ・・・50g
酒・・・50cc
にんにく・・・2片
しょうが・・・20g

 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)大きめの鍋に水、赤みそ、はちみつ、酒、を入れよくといておく。
(2)(1)に、つぶしたにんにく、しょうがをいれ火にかける。
(3)沸々としてきたら、肉を入れ煮る。
(4)時々肉をひっくり返して、1時間ほど中弱火で煮込んでいく。
(5)味がよくなじみ、肉がとろとろになったら出来上がり。

*味噌味のちょっと濃い味の煮豚です。作り置きしておくとチャーハンやラーメンなどにも使えて便利です。
 
     栗ごはん
 
栗ごはん   はちみつ 材料 はちみつ

米・・・5合
栗・・・200g
はちみつ・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
白だし・・・大さじ2

 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)栗は、皮・渋川をむいておく。
(2)お米は研いで、分量分の水を入れはちみつ、酒、白だしを入れ炊く。

*栗ごはんに限らず、ご飯を炊くときに少量のはちみつを入れるとふっくらおいしいごはんが出来上がります。
 


     棒棒鶏
 
棒棒鶏(バンバンジー)   はちみつ 材料 はちみつ

鳥のささみ・・・4本
塩、コショウ・・・適量
お酒・・・20cc

【たれ】
しょうゆ・・・大さじ3
酢・・・大さじ1と1/2
はちみつ・・・大さじ1
ねりごま・・・大さじ3
ラー油・・・お好みで

【付け合せ】
お好みでトマトやきゅうりなど
 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)ささみは塩コショウし耐熱容器に入れ、お酒をかけてラップをする。
(2)レンジで3〜4分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさいておく。
(3)たれの材料を合わせておく。
(4)お好みの付け合せ材料と一緒に盛り付ければ、出来上がり。
 
     はちみつヨーグルトムース
 
はちみつヨーグルトムース   はちみつ 材料 はちみつ

ヨーグルト・・・150g
はちみつ・・・50g
生クリーム・・・100g
グラニュー糖・・・10g
ゼラチン・・・5g
水・・・200cc
はちみつソース ブルーベリー・・・お好みで
 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)ゼラチンは水で溶いておく。
(2)ボウルにヨーグルト、はちみつを入れ混ぜる。
(3)ゼラチンを加えて、2〜3分湯煎する。
(4)別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、とろみがつくまで泡立てる。
(5)ヨーグルトのボウルに生クリームを入れ、よく混ぜる。
(6)お好みの器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
(7)固まったらお好みのソースやフルーツをかけて、出来上がり。

今回は、みつばち村の「はちみつソース ブルーベリー」をアレンジでかけてみました。お好みで市販のヨーグルトソースでアレンジしてください。
 


     トンテキ
 
トンテキ   はちみつ 材料 はちみつ

豚肉 ロース肉・・・2枚
にんにく・・・2片
しょうゆ・・・大3
ウスターソース・・・大3
オイスターソース・・・大1
はちみつ・・・大1.5
付け合せ・・・キャベツの千切り
 

 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)豚肉は筋切りをしておく。
(2)にんにく1片は薄切りに、1片はすりおろしておく。
(3)しょうゆ、ウスターソース、オイスターソース、はちみつを合わせよく混ぜておく。
(4)(3)の中に、すりおろしたにんにくを入れる。
(5)フライパンに油をひき、薄切りにしたにんにくを入れて、にんにくの旨味をだす。きつね色になった薄切りにんにくは取り出しておく。
(6)豚肉をフライパンに入れ、中までしっかり火が通るまで焼く。
(7)肉が焼きあがったら、合わせておいた調味料を入れ、ソースにとろみが出るまで加熱すれば出来上がり。

にんにくがたっぷりはいった濃いめの味付けが、ご飯にはぴったりです。
 
     春雨サラダ
 
春雨サラダ   はちみつ 材料 はちみつ

春雨・・・50g
玉子・・・1個
きゅうり・・・1本
ハム・・・4枚

【たれ】
はちみつ・・・大1
しょうゆ・・・大2
酢・・・大2
ラー油・・・小2 

 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)春雨はお好みの硬さにゆでて、食べやすい大きさに切っておく。
(2)玉子は薄焼きにして、細切りにしておく。
(3)きゅうり、ハムは千切りにしておく。
(4)ボウルに材料を入れ、たれを合わせれば出来上がり。

晩御飯あと一品何にしようか迷った時、春雨さえあれば具は冷蔵庫の残り物で大丈夫なお助けの一品です。
 


     ヘルシーフレンチトースト
 
ヘルシーフレンチトースト   はちみつ 材料 はちみつ

食パン・・・2枚
豆乳・・・1/2カップ
玉子・・・1個
はちみつ・・・大1
きなこ・・・適量
 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)食パンは1枚を4等分に切っておく。
(2)ボウルに豆乳、玉子、はちみつを入れ、よく混ぜ合わせる。
(3)ボウルにパンを浸し、たっぷり液をしみこませる。
(4)フライパンに薄く油をひき、焦げないように両面を焼く。
(5)焼きあがったら、お皿に盛りつけ、きなことはちみつでトッピングすれば出来上がり。

豆乳を使うことでカロリーダウンできますが、はちみつときなこでおいしさはアップします。
 
     蒸しパン
 
蒸しパン   はちみつ 材料 はちみつ8〜10個分

薄力粉・・・120g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵1個と牛乳を合わせて・・・130cc
はちみつ・・・40g
バター・・・20g
さつまいも・・・100g
 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいにかけておく。
(2)バターは湯せんしておく。
(3)さつまいもは皮ごと1?ぐらいの厚さに切り、1?の角切りにして、5分ほど水にさらす。水を切り、ペーパーナプキンなどで水気をしっかり切る。
(4)ボウルに卵と牛乳、はちみつ、バターを入れて混ぜる。
(5)ふるっておいた粉を入れる。ここからはゴムベラを使って、さっくり混ぜる。半量のさつまいもを入れ混ぜる。
(6)耐熱容器にクッキングシートを引き、材料を流し込む。残りのさつまいもをのせる。
(7)蒸し器に入れ15〜18分ぐらい蒸す。竹串に生地がついてこなければ出来上がり。

モチモチして、やさしい甘みの素朴な味です。甘みが欲しい時は、ハチミツをつけて食べるのもお薦めです。
 


     油林鶏(ユーリンチー)
 
油林鶏(ユーリンチー)   はちみつ 材料 はちみつ

鶏もも肉・・・2枚
塩、こしょう・・・少々
はちみつ・・・少量

(香味たれ)
ポン酢・・・大さじ4
ラー油・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ2
ねぎ・・・大さじ2
 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、厚いところは切り目を入れる。
(2)鶏肉に塩、こしょうをふり、はちみつを軽くぬりこんで、15〜20分おいておく。
(3)香味たれを合わせておく。
(4)鶏肉に片栗粉をまぶし、170度の油で揚げる。皮の方から入れ、両面きつね色になったら揚げ上がりです。
(5)食べやすい大きさに切り、香味たれをかければ出来上がり。
 
     はちみつ酢豚
 
はちみつ酢豚   はちみつ 材料 はちみつ4人分

豚ロース肉・・・250g
玉ねぎ・・・1個
パプリカ(赤)・・・1/2個
パプリカ(黄)・・・1/2個
ピーマン・・・1個
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1

(たれ)
酢・・・大さじ3
はちみつ・・・大さじ3
オイスターソース・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、しょうゆをからめておく。
(2)玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは一口大に切り、さっと茹でておく。
(3)たれの材料を合わせておく。
(4)豚肉に片栗粉をつけ、170度の油で揚げる。
(5)フライパンにたれを入れ、豚肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒める。
(6)最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がり。
*はちみつを使うことで、まろやかな酸味の酢豚になります。
 


     鮭のムニエル ハニーマスタードソース
 
鮭のムニエル ハニーマスタードソース   はちみつ 材料 はちみつ4人分

鮭の切り身・・・4切れ
はちみつ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
粒マスタード・・・大さじ2
小麦粉・・・少量
塩、こしょう・・・少々
サラダ油・・・少量
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)鮭に塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶす。
(2)はちみつ、しょうゆ、マスタードをまぜておく。
(3)フライパンにサラダさ油をひき、鮭を焼く。
(4)お皿にのせ、マスタードソースをかける。
*ハニーマスタードソースはお肉にもよく合います。
 
     肉じゃが
 
肉じゃが   はちみつ 材料 はちみつ

じゃがいも・・・中4こ
にんじん・・・小1本
玉ねぎ・・・中1こ
豚肉・・・200g
はちみつ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ3
サラダ油・・・少量
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
(2)豚肉は2〜3cmほどの長さに切る。
(3)フライパンにサラダ油を引き、豚肉と玉ねぎをいためる。肉の色が変わったら、はちみつとしょうゆを入れ、少し煮詰める。
(4)(3)へ、じゃがいもとにんじんを入れ、ひたひたに浸るぐらいの水を入れる。
(5)ふたをして、中強火でじゃがいもとにんじんが柔らかくなるまで煮る。
  (火加減は様子を見ながら加減して下さい)
*はちみつを使えば、砂糖、みりん、お酒を入れなくてもおいしい煮物ができます。
 
 
 
     はちみつ柔らかスペアリブ
 
はちみつ柔らか スペアリブ   はちみつ 材料 はちみつ4〜5人分

豚のスペアリブ・・・1kg
はちみつ・・・大4
ウスターソース・・・大4
トマトケチャップ・・・大8
塩、胡椒・・・適量
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)スペアリブにはちみつをぬりこみ、塩、胡椒する。
(2)分量のウスターソースとトマトケチャップをバットにいれる。
(3)バットに1のスペアリブを入れ調味料をからませる。
(4)30分ほどおいて味をなじませる。(急いでいる時は20分ほどでも大丈夫でした)
(5)220度のオーブンで25分焼けば出来上がり!(焼き時間はオーブンによって加減してください)
*途中、あまり焦げているようであれば、アルミホイルをかぶせてください。
 
 
     はちみつヘルシー大学いも
 
はちみつヘルシー大学いも   はちみつ 材料 はちみつ

さつまいも・・・1本
はちみつ・・・70g
(今回は幻のはちみつを使用)
しょうゆ・・・小さじ1
サラダ油・・・少量
バター・・・少量
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)さつまいもを乱切りにし水にさらす。
(2)水気を切り、ラップをしてレンジで加熱する。
 (さつまいもに竹串が通るくらいまで)
(3)フライパンに少量の油をひき、表面をカリッと焼く。
(4)焼き色がついたら仕上げに、バター、はちみつ、しょうゆを入れれ絡ませたら出来上がり。
※はちみつの中でも、コクの深い「幻のはちみつ」を使うことで、さつまいもの甘さと、はちみつのコクが美味しさを何倍にもしてくれます。
 
 
     はちみつ梅パウンドケーキ
 
はちみつ梅パウンドケーキ   はちみつ 材料 はちみつ

薄力粉・・・100g (事前にふるう)
バター・・・100g (常温のもの)
卵・・・2個
グラニュー糖・・・70g
はちみつ・・・30g
梅ジャム・・・50g

(シロップ用)
はちみつ・・・大2
梅ジュース・・・50ml
 
はちみつ 作り方 はちみつ
型にバター(分量外)をぬっておく
オーブンを180度に温めておく

(1)バターをクリーム状になるように泡立て器でよく混ぜる
(2)グラニュー糖、はちみつ、卵(ときほぐす)、梅ジャムを(1)に加え混ぜる
(3)薄力粉を加え、型に入れる
(4)180度のオーブンで25分焼く
(5)シロップの材料をよく混ぜる
(6)焼き上がったケーキにシロップをぬり出来上がり
 
 
     はちみつ梅ゼリー
 
はちみつ梅ゼリー   はちみつ 材料 はちみつ

はちみつ梅ジュース・・・150ml
はちみつ・・・15g
水・・・300ml
ゼラチン・・・5g
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)はちみつ梅ジュース、はちみつ、水を混ぜ合わせる。
(2)火にかけ、60℃くらいになったらゼラチンを入れ溶かす。
(3)容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

※はちみつの分量はお好みで甘さの調整をどうぞ
 
 
     はちみつイカキムチ
 
はちみつイカキムチ   はちみつ 材料 はちみつ

さきいか・・・200g
はちみつ・・・大さじ 3
一味唐辛子・・・適量
しょうゆ・・・大さじ 2
ごま油・・・大さじ 4
すりごま・・・適量
いりごま・・・適量
コチュジャン・・・大さじ 4
 
 
はちみつ 作り方 はちみつ
(1)さきいかを、食べやすいようにほぐしボウルに入れます。
(2)はちみつを加えて、よくまぜ馴染ませます。
(3)残りの素材をいれて、まぜて全体に味がしみ込めば完成!