はちみつレシピ2 |
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材料
栗・・・2kg はちみつ・・・600g さとう・・・400g 重曹・・・50g ラム酒・・・50cc |
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作り方
(1)栗を熱湯に入れ、そのまま冷ます (2)鬼皮が柔らかくなったら、渋皮をキズつけないように鬼皮をむく (渋皮がキズつくとシロップが濁ってしまいます) (3)鬼皮をむいた栗にひたひたの水をいれ、重曹を入れて一晩つけおく (4)(3)を翌日に火にかけフツフツしてきたら弱火にし30分煮込む。途中でアクは取り除く (5)水をかえ、ひたひたの水をいれ再びフツフツしてきたら弱火にして30分煮込む。これを煮汁が透明になるまで繰り返す(2〜3回) (6)再び水をかえ、栗を入れ分量のハチミツとさとうを入れる。そのまま火にかけ煮汁がフツフツするまで煮る。その後、冷めるまで放置しておく。 (7)完全に冷めたところに、ラム酒を入れて出来上がり ※煮汁を沸騰させると栗の実がくずれるので火加減に気をつけるのがポイント。はちみつで作るとサラッとした栗本来の味を損なわない上品な渋皮煮になるのでお試しください。 |
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材料
鳥のもも肉・・・2枚 はちみつ・・・小1 塩・・・小1 クミンパウダー・・・小2 チリペッパー・・・小2 オリーブオイル・・・大1 ローズマリー1枚 ニンニク・・・1かけ |
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作り方
(1)鳥もも肉の余分な脂肪やスジを取り除く (2)もも肉に、はちみつと塩をもみ込む (3)ビニール袋にクミンパウダー、チリペッパー、オリーブオイル、ローズマリー、ニンニク(つぶしておく)、もも肉を入れよくもみ込む (4)冷蔵庫で30分ほど寝かせる (5)フライパンに油を引き、中弱火でじっくり焼き上げれば出来上がり |
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材料
ライ麦粉・・・100g 薄力粉・・・100g オリーブオイル・・・50g はちみつ・・・25g 卵・・・1個 塩小さじ・・・1/2 |
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作り方
(1)材料を全部ボールに入れ、まとまるまでよく混ぜる。 (2)適当な厚さにのばし、食べやすい大きさに切り目を入れる。 (3)150度のオーブンで30分焼けば、出来上がり。 |
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材料
薄力粉・・・180g バター・・・100g 砂糖・・・70g はちみつ・・・30cc 卵・・・2個 ベーキングパウダー・・・小さじ1 シナモン・・・小さじ1 プルーン・・・65g はちみつナッツ漬け・・・80g サラダ油・・・少量 |
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作り方
卵とバターは冷蔵庫からだし、室温に戻しておく。 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。 ナッツは粗く刻んでおく。 (1)ボウルにバターを入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。 (2)(1)に砂糖、はちみつを入れふんわりするまで混ぜる。 (3)卵は別のボウルに入れ、よくといておく。 (4)(2)に卵のといたものを2〜3回に分けて入れ、よく混ぜる。 (5)ふるっておいた粉を入れ、さっくり混ぜる。 (6)(5)に刻んでおいたナッツを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 (7)パウンドの型に薄くサラダ油を塗り生地を入れる。 (8)170度のオーブンで40分焼いたら出来上がり。 *お好みのナッツ類をはちみつに漬けておいておくと、そのままパンやクラッカーにのせて食べたり、ケーキを焼くときに使えて便利です。 |
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材料
20cm型 薄力粉・・・150g 卵黄(Lサイズ)・・・7個 卵白(Lサイズ)・・・7個 はちみつ・・・100cc グラニュー糖・・・60g サラダ油・・・80cc レモン果汁・・・50cc レモンの皮・・・1個分 |
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作り方
(1)薄力粉はふるっておく。 (2)レモンは塩で皮をこすり、水洗いしてから皮をすりおろしておく。 (3)卵黄にグラニュー糖の1/3の量を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。 (4)サラダ油、はちみつ、レモン果汁、レモンの皮をそれぞれ加えて混ぜる。 (5)薄力粉をもう一度ふるいながら加え、しっかり混ぜる。 (6)卵白に残りのグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりしたツノが立つまで泡立てて、メレンゲを作る。 (7)メレンゲの1/3の量を5に入れてよく混ぜる。さらに残りのメレンゲの1/2量を入れてよく混ぜる。 (8)最後は7の生地を残りのメレンゲののボウルに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 (9)生地を型に入れ、180度のオーブンで約40分ほど焼く。 (10)焼き上がったら型を逆さにして冷ます。完全に冷めたら型からはずし、出来上がり。 シフォンケーキはメレンゲがポイント。ボウルを逆さにしても落ちないぐらい、しっかりツノが立ったメレンゲを作りましょう。 シフォンケーキのふくらみや焼き色をみて、オーブンの温度と焼き時間を調整して下さい。 |
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材料
いちじく・・・2個 はちみつ・・・50cc くるみ・・・25g クリームチーズ・・・60g |
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作り方
(1)くるみは食べやすい大きさに包丁で刻んでおく (2)クリームチーズは、常温で置いておき柔らかくしておく (3)いちじくは皮をむき、5mmぐらいのダイス状に切っておく (4)(1)〜(3)をボールに入れ、はちみつを加え混ぜれば出来上がり |
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材料
1人分 茶葉・・・6g お湯・・・200cc はちみつ梅ジュース・・・30cc はちみつ・・・20cc 氷・・・適量 |
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作り方
(1)ポットを温め、茶葉を入れてお湯を注ぎむらす。 (2)氷を入れた別のポットに紅茶を漉して入れる。 (3)高さのあるグラス一杯に氷を入れておく。 (4)はちみつ梅ジュースとはちみつをよく混ぜておく。 (5)グラスに(4)の梅ジュースを入れる。 (6)氷につたうように紅茶を静かに入れる。 (7)二層になったアイスティーの出来上がり。 *今回はみつばち村のはちみつ梅ジュースを使いましたが、ジュースはお好みでオレンジジやグレープフルーツジュースでも大丈夫です。ポイントはお好みのジュースにシロップを入れることで 、きれいな二層のアイスティーができます。 |
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材料
くるみ・・・90g はちみつ・・・1カップ(200cc) しょうゆ・・・大3 すりごま・・・大2 酒・・・大1 赤みそ・・・大1 しょうが・・・1かけら |
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作り方
(1)くるみはフードプロセッサーで細かく砕いておく (2)全部の材料をすり鉢に入れ、よく混ぜれば出来上がり 市販の真空パックで売られている五平餅や焼餅につけて食べても美味しいですよ。 |
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材料
市販のピザ生地粉・・・200g (フライパンで焼くだけピザ生地ミックス) 水・・・1/2カップ オリーブオイル・・・大1強 とろけるチーズ 160g〜200g はちみつ・・・適量 ブラックペッパー・・・適量 |
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作り方
(1)ボールに水、オリーブオイル、ピザ生地粉を入れヘラで1分まぜてから手で3分こねる (2)生地を2等分しそれぞれを丸めラップで包んで15分ねかせる (3)フライパンの上に(2)をのせ2mmくらまで伸ばす (4)生地が伸びたら、フォークで10ヵ所くらいに穴をあける (5)(4)を中火にかけ3〜5分焼き、底面にこんがり焼き色がついたら裏返す (6)とろけるチーズをのせ、フタをして4〜7分焼く (7)チーズがとけたら、ブラックペッパーをふり、はちみつを掛けたら完成 はちみつとチーズの相性はバツグンです。お好みのチーズをトッピングして楽しんでくださいね。 |
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材料
しょうが・・・100g シナモンスティック・・・1本 クローブ・・・4個 はちみつ・・・100g 水・・・200cc レモン・・・2/3個 |
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作り方
(1)しょうがを皮のまますりおろす (2)レモン以外の材料を鍋に入れ沸騰させないようにかき混ぜながら、弱火でコトコト20分煮る (3)茶漉しなどで(2)を漉す。漉し器に溜まったしょうがは、火傷しないようにスプーンなどで押して搾る (4)スプーン1杯ほどのしょうを戻す(お好みで) (5)氷水で冷ましてレモンを絞って完成 |
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材料
1人分 フレッシュミントの葉(ペパーミント)・・・7〜8枚 ライム・・・1/2個 はちみつ・・・小3 炭酸水・・・1カップ(200cc) 氷・・・適量 |
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作り方
(1)ライムを1/2個を1cm幅の銀杏切りにする (2)大き目のグラスに、ミントの葉とライムを入れてスプーンなどで潰し、はちみつを入れ混ぜ合わせる (3)(2)に氷と炭酸水をいれ混ぜれば出来上がり ※ホワイトラム(45ml)を入れればカクテルのモヒートになります |
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材料
カマンベールチーズ・・・1個 粗びきコショウ・・・少々 小麦粉・・・100g 溶き卵・・・1個分 パン粉・・・適量 サラダ油・・・適量 |
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作り方
(1)カマンベールチーズを8等分に切る (2)粗びきコショウをまぶす (3)衣をつけ(小麦粉→溶き卵→パン粉)、170度の油できつね色になる程度に揚げる (4)はちみつを小鉢に添えて盛り付ければ完成 |
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春日 住夫
みつばち村・春日養蜂場の春日です。
ミツバチの飼育箱作り、世話、生産、瓶詰め、販売。そしてホームページの作成とほとんどの仕事をこなします。
そんな私を人は「器用貧乏」と呼びます(涙)
ただ生産から販売まで、すべてを管理していますので、
安心、安全、高品質な商品を低価格でお客様へお届けできていると思っております。