はちみつ屋である春日養蜂場が、梅干しを作ると
やはり蜂蜜を使って作りたくなるのが性。。。
近所の梅干し名人に塩分濃度を相談。
出た答えが、日持ちさせることが可能な塩分濃度18%〜20%。
減塩して保存料や防腐剤などの添加物を入れれば、
日持ちさせることが可能だけどそれでは、
当店のお客さまは納得する訳がない。
しょっぱいけど、塩分18%。
最後に蜂蜜を加えてまろやかな味に。
梅と塩とはちみつだけで作った、シンプルで、昔ながらの梅干しです。
※使用している蜂蜜は、当店の初夏の里山蜜です。
※使用している梅は、和歌山県産の南高梅です。
越冬のため、12月〜3月を和歌山県で過ごしています。
その際に、梅の受粉を行って実らせた梅です。
【名 称】 梅干
【原材料名】 梅、漬け原材料(食塩、はちみつ)
【塩分】 18%
【原料、原産地名】 梅(和歌山県)、はちみつ(岐阜県)
【内容量】200g×2袋
【保存方法】 直射日光、高温多湿を避けて保存して下さい。
開封後は冷蔵庫で保管し、お早めにお召し上がりください。
【賞味期限】 パッケージに記載
【備考】 梅干には種があります。ご注意下さい。
【栄養成分表示】100g当たり
エネルギー48kcal、タンパク質0.9g、脂質0.7g、炭水化物13.5g、食塩相当量16g